الطجين أو الطاجين هو اسم الآنية الفخارية، وجرت العادة على تسمية كل ما يطبخ فيه طاجينًا.
ونقدم إليكم اليوم أحد الأطباق المغربية الشعبية التي تحضر في الطاجين، وهو طاجين اللحم بالبرقوق، وهو عبارة عن قطع لحم تطبخ مع البصل والتوابل والبهارات وتزين بحبات البرقوق المعسل، تعرفي على طريقة تحضيرة معنا، وفقًا لموقع «شهية».
المكونات
كيلوغرام من فخذ الغنم
500 غرام من البرقوق المجفف
100غرام من اللوز المقشر والمقلي
حبة من البصل المقطع مكعبات صغيرة
فصان من الثوم
ملعقة من القرفة
ملعقة كبيرة من ماء زهر الليمون
ملعقة كبيرة من العسل
زيت الزيتون
القليل من الزنجبيل والزعفران
طريقة التحضير:
- ضعي اللحم في الطنجرة وأضيفي إليه الزيت والبصل والثوم والملح والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة، اخلطي الكل جيدًا وضعيه على النار حتى يتحمر جيدًا، أضيفي مقدار الماء حتى تغطى الطنجرة، واتركيها فوق النار لمدة ساعة حتى ينضج اللحم، ويقل المرق
- ضعي البرقوق في الماء البارد لمدة 15 دقيقة حتى ينتفخ، ضعيه في وعاء فوق نار هادئة مع القليل من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر أو العسل وماء الزهر ونصف ملعقة من القرفة وقليل من الزبد حتى تتركز الصلصة.
- وعند التقديم قومي بوضع اللحم في طاجين أو صحن كبير مع القليل من المرق، ثم زيني بحبات البرقوق المعسل وقومي برش اللوز المقلي ويصبح جاهزًا للتقديم.
تعليقات
إرسال تعليق
شكر علا تفاعلك سون نرود علا سألك في اقرب وقت ممكن